Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Взялись за площадь Республики? Зачем?


hye

Рекомендованные сообщения

Примерно через два года на Площади республики в Ереване устремится ввысь огромная башня из туфа

16 мая 2011 - 12:53 AMT

PanARMENIAN.Net - Примерно через два года на Площади республики устремится ввысь огромная башня из туфа высотой в 50 метров, диаметром приблизительно около 30 метров. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Министерства градостроительства РА. “Проблема завершения этой важнейшей составной таманяновского проекта стояла еще с первых дней провозглашения второй республики Армении, и до сих пор она находится на пути к реализации”, - отмечено в сообщении.

По оценке главного архитектора республики Нарека Саркисяна, будущая башня серьезным образом изменит Площадь республики и придаст законченный вид зданию правительства, согласно изначальным эскизам. Она повлияет также на проспект Тиграна Меца, ведущий к Железнодорожному вокзалу. Башня станет основной осью проспекта Тиграна Меца, на этом же направлении находятся здания Оперы и Каскада.

Согласно полученным сведениям, масштабное строительство запланировано начать уже через 3 месяца. По предварительным оценкам, проект обойдется в 10 миллионов долларов, средства будут вложены тем же лицами, которые спонсируют строительство административных и жилых домов на месте сгоревшего здания Министерства юстиции Армении.

Импровизации с проектом А. Таманяна – непозволительны

Строительство башни на Доме правительства №1, расположенном на центральной площади Республики, непозволительно, заявил сегодня журналистам председатель Союза архитекторов Мкртич Минасян.

«Таманян предусмотрел на этой территории достойный Дома правительства распределительный объем. Сейчас в этот объем должны быть помещены министерства Диаспоры и юстиции. Если эта программа будет реализована, от Таманяна камня на камне не останется», - сказал М. Минасян.

По его словам, подобные произвольные вмешательства сводят на нет как уважение к прошлому, так и к будущему наследию.

М. Минасян сообщил, что Союз архитекторов узнал о программе из публикаций в СМИ, а общественные или профессиональные обсуждения по данному вопросу не проводились. По его словам, Союз архитекторов Армении выступит завтра с заявлением в СМИ. «Вопросы так не решаются, сначала решения принимаются в кабинетах, а затем общественность начинает протестовать против этих решений. Вопросы изначально должны ставиться на общественное обсуждение», - сказал М. Минасян.

По словам архитектора Левона Варданяна, нарушено законодательное поле. Проект А. Таманяна по зданию правительства не доведен до конца и было бы хорошо, если бы он был завершен, однако при реализации проекта не должно быть отклонения даже на 1 мм.

Как отметил Л. Варданян, для площади Республики должно быть найдено комплексное решение, а подобное вмешательство просто непозволительно. «С проектом А. Таманяна импровизируют и автор этой инициативы – Нарек Саркисян. Это непозволительно», - отметил Л. Варданян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 222
  • Создано
  • Последний ответ

Министерства конечно. Будут сидеть там, в новеньком здании со всеми удобствами. Вот такой цинизм. Но дело в другом. Площадь Республики - это визитная карточка. И нам собираются навязать без каких-либо обсуждений очередную бессмысленную застройку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно как по проекту Таманяна должна была выглядеть площадь республики. по мне и сейчас очень хорошо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно как по проекту Таманяна должна была выглядеть площадь республики. по мне и сейчас очень хорошо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще одна точка зрения

Башня Дома правительства как свидетельство гения Мастера

В последнее время возобновились разговоры о новой башне Дома правительства — той самой, что была задумана Александром Таманяном, но так и не была осуществлена в силу хилости тогдашнего бюджета. А потом идея и вовсе была изъята из обращения благодарными потомками.

О Доме правительства очень много написано, все авторы сходятся на том, что оно “превосходно увязано с прилегающими улицами и площадью”. Практически никто даже не вспомнил хотя бы вскользь, что правительственный комплекс недостроен, причем весьма и весьма существенно. Даже Марк Григорян, долгие годы самый главный архитектурный босс в стране, один из тех, кто обустраивал площадь после Таманяна. Кстати, именно он при поддержке клевретов когда-то протолкнул свой проект и строительство музейного зиккурата, который нарушил таманяновскую гармонию. “Явно неудачный по архитектуре и слишком чуждый акцент” — это пишет авторитетнейший специалист — доктор Г.Бархин. Чуждый акцент, но зато свой — марковский. Доминирующий.

Идея возродилась, когда два года назад главному архитектору страны Н.Саркисяну было поручено подобрать место для нового дополнительного правительственного корпуса. Общеизвестно, что условия работы исполнительной власти не слишком бодрят чиновников. Надо с сожалением отметить, что как ни замечателен Дом правительства снаружи (Сталинская премия за 1942 год), так и неудобен внутри. После долгих поисков главный архитектор предложил вернуться к так хорошо забытому старому — башне, которую хотел воздвигнуть великий зодчий во внутреннем дворе комплекса. На основании разработок и чертежей мастера в мастерской Н.Саркисяна был сделан проект ее воссоздания. Башня позволит иметь почти 10 тысяч кв.м площади, что с лихвой хватит правительству, его некоторым структурам и, конечно, добавит удобств. Кроме чисто практических соображений башня, как и было задумано отцом-основоположником современной национальной архитектуры, уравновесит архитектонику площади Республики, станет, как и мыслилось, ее доминантой, а также логическим завершением (или началом) Южного проспекта (так назвал его зодчий), то есть нынешнего проспекта Тиграна Меца. Башню Таманян совсем не случайно расположил прямо на оси своего Южного проспекта.

При реанимации Идеи Мастера были тщательно изучены архивные материалы, сверены чертежи и т.д. Разумеется, строго сохранены архитектура и габариты таманяновского проекта: она поднимется на 50 метров — почти вдвое выше центрального корпуса. Заново выполнены интерьеры, ведь А.Таманян сделал лишь проект фасадов башни, ее общую схему. Так что внутри ее на двенадцати этажах будут помещения, отвечающие духу официальной и офисной архитектуры XXI века. Несомненно, увидя наконец свою материализованную мечту, классик был бы чрезвычайно рад. Несомненно также, что башня Таманяна изменит главную площадь страны, максимально приблизит ее зримый образ к тому, что он задумывал. Площадь Республики станет более представительной и завершенной. Башня превратит Дом правительства в образ и ориентир, просматривающийся со всех сторон! Это — возвращение сыновнего долга Александру Таманяну.

Правительство одобрило проект возрождения таманяновской башни, разработана финансовая схема его осуществления.

P.S. Рабочий макет (см.фото) и чертежи, в том числе таманяновские, экспонируются в Музее-институте архитектуры, так что любопытствующим стоит их посмотреть и выразить непредвзятое мнение.

Карен Микаэлян

Последнее обновление ( 05.05.11 11:33 )

Новое Время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно как по проекту Таманяна должна была выглядеть площадь республики. по мне и сейчас очень хорошо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В первоначальном варианте не было картинной галереи на её теперешнем месте и Северный проспект напрямую выходил на Площадь. Видимо, эта башня за зданием правительства как раз и была перенесена и стала картинной галереей. У Таманяна могло быть очень много черновиков и замыслов и теперь эти уроды просто выбирают отдельные оторванные от контекста вещи и подсовывают народу как "таманяновский проект". Факт в том что Таманян сделал уже площадь гармоничной и законченной. И вообще - это полная безграмотность и дилетантство рядом с башней с часами строить что то выше неё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще одна точка зрения

Башня Дома правительства как свидетельство гения Мастера

...

Правительство одобрило проект возрождения таманяновской башни, разработана финансовая схема его осуществления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотри чуть выше панорамную фотку. Там над ансамблем правительственных зданий возвышается "оперный театр - 2". Вот это оно и есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пытаюсь представить где это должно быть - между зданием с часами и зданием, где почтамт? так там же улица...и панорама честно говоря только путает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

совершенно верно. Любое их прикосновение к этой площади испортит ее вид, чем бы они не прикрывались, проектом Таманяна или чем-то еще-либо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По Таманяновскому замыслу Ереван город на 300 т. человек. Сочувствую жителям всяких Аванов с Зейтунами, но заветы Мастера надо исполнять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...